参加企業 株式会社 サン.フーズ 食品、流通、卸売、小売

営業配属ケース

営業配属ケース

営業部本社営業課 係長

大村 将貴- OMURA MASAKI -

2013年入社

今はどんな仕事をしていますか?

エリア毎に任せられる担当先へ営業活動、私は月に一度九州へ出張しています。

一日の流れとしては、出社後メールチェックを行い、本日の訪問先の確認や情報収集・交換を行います。新商品の研修として規格書のチャックや試飲を行い、製品に対しての自分の感想を持つことも大事です。

昼食はお客様と会食になることも多いです。

近況報告や商品RP、同行営業で県外のお客様先を回ることも多く、その際、お客様の新商品に対する感想を頂き、今後の商品開発に生かすことも大事な業務です。お客様からの問合せ等、わからないことは先輩・上司に相談して資料の作成をするなど、知識を増やしていくことにも取り組んでおります。

一日の終わりには、営業内容の報告を行います。

今の会社を選んだ理由は?

お酒を飲むことが好きで酒の業界に興味がありました。

山梨県内にはワイナリーや酒蔵が多く存在しますが、サンフーズは製造するお酒の種類が多く、新商品開発にも力を入れている点などが他社には無い大きな強みだと思いました。

また2年に一度社員全員で海外研修を行っていることも惹かれました。

入社後困ったことはありますか?

お客様との飲み営業でついつい飲みすぎてしまうことがあり、体重が増えてしまいました。

仕事の上でどんなことを大切にしていますか?

感謝を忘れないことです。私が営業で案内できる商品は工場で働く社員が造っている物です。私が商品を販売しているのではなく社員全員で商品を販売していると思っています。

今後の夢・目標を教えてください。

ワインを販売する身としてソムリエの資格取得を目指します。

最新の先輩社員インタビュー すべての先輩社員インタビュー