注文いただいた製品の生産から出荷までを管理する、「生産管理」の仕事をしています。
お客様からの注文を受け、生産着手の日程や生産に必要な設備、作業者人数に加え、
部品の在庫状況や調達状況を確認しながら、生産スケジュールを立てていきます。
そのスケジュール立案にあたっては、お客様納期を守りつつ、どれだけ効率的に、
そして環境や費用に関して少ないインパクト(影響)でものづくりを行えるか、
という点を意識して対応しています。
生産管理部門
Y.S- YS -
2022年入社
注文いただいた製品の生産から出荷までを管理する、「生産管理」の仕事をしています。
お客様からの注文を受け、生産着手の日程や生産に必要な設備、作業者人数に加え、
部品の在庫状況や調達状況を確認しながら、生産スケジュールを立てていきます。
そのスケジュール立案にあたっては、お客様納期を守りつつ、どれだけ効率的に、
そして環境や費用に関して少ないインパクト(影響)でものづくりを行えるか、
という点を意識して対応しています。
担当している製品の中には、個人消費者が手を触れない製品もありますが、自分が納期・品質を
担保して生産管理を行った結果、社会・日常生活の場面で、色々な方の生活基盤の安定に
深く関与していると思うと、やりがいを感じます。
また同じ部門の人や当社から提供されている製品を見たときにもとやりがいを感じています。
大学時代の先生や先輩と登山に行ったり、長期休暇の時は旅行に行ったりしています。
最近は、労働組合主催の沖縄旅行にも参加しました!
参加したことで、担当業務外の方とも交流ができ、会社の中での顔見知りが増えたかなと感じます。
他の方がどんな仕事をしているのか軽い勉強にもなりますし、また機会があれば参加したいです。
まずは今やっている業務をミスなくこなしていくことを目標にしています。
今後システム化が進んでいく業務ではありますが、人と人とのコミュニケーションがベースとなる点は
変わりないため、なるべく分かりやすく、簡潔に伝えられるように意識しています。
今後は会社の利益など、より高い視点でものごとを考えられるようになりたいです。